
Dia Mundial do Macarrão foi criado na Itália, no dia 25 de outubro de 1995. Um pouco da história desse alimento que está tão presente na mesa dos brasileiros.
O surgimento do macarrão tem várias versões. Sabe-se, porém, que a invenção é antiga. Para o dicionário Houaiss, o macarrão foi criado em Nápoles, na Itália. Mas há controvérsias. Existe a versão que diz que o alimento surgiu em Veneza, também na Itália, em 1295, quando Marco Polo chegou ali, vindo da China. E tem ainda quem acredita que os criadores do macarrão foram os árabes, no século 9, quando conquistaram a Sicília, região no sul da Itália.
O macarrão apareceu em terras brasileiras no final do século 19, trazido pelas primeiras famílias de imigrantes italianos que chegavam por aqui. Hoje, o Brasil é o terceiro maior consumidor de macarrão do mundo. Em primeiro lugar, como não poderia deixar de ser, está a Itália. Depois, os Estados Unidos.
Apesar de existirem muitos tipos e formatos de massas, farinha e ovos são a base deste alimento. Existem as massas secas, as instantâneas e as frescas. As massas secas são as mais comuns. São encontradas nos supermercados, não precisam ir à geladeira e duram meses dentro da embalagem. As massas instantâneas são as que têm cozimento muito rápido. A invenção, japonesa, foi considerada a mais importante do século 20, ultrapassando o karaokê (segundo lugar) e o walkman (terceiro lugar). As massas frescas são as que têm de ser mantidas na geladeira, e podem ser feitas em casa.
Os formatos também são muitos. Tem as massas para sopas - quem nunca comeu sopa com estrelinha quando era criança? -, as massas curtas, como o penne e o parafuso, e as massas longas, como o espaguete e o talharim. Mas existem também as que têm um formato diferente desses, como a massa para lasanha, o nhoque e o capelete.
Penne ao molho branco
Ingredientes:
500 g de massa tipo penne
Água, o suficiente
1 pitada de sal
2 colheres (sopa) de manteiga
½ cebola ralada
2 colheres (sopa) de farinha de trigo
1 litro de leite
1 colher (sopa) de molho de tomate
1 pitada de noz-moscada
1 pitada de orégano
Sal a gosto
Manjericão a gosto
Queijo tipo parmesão ralado a gosto
Modo de Preparo
Cozinhe a massa na água fervente até que fique al dente. Enquanto isso, prepare o molho. Em uma panela, aqueça a manteiga e doure a cebola. Acrescente a farinha de trigo e frite-a. Em seguida, acrescente o leite aos poucos e, mexendo sempre, deixe apurar até que engrosse. Junte o molho de tomate, a noz-moscada, o orégano, o sal e misture. Coloque a massa na panela com o molho, acrescente o manjericão e misture. Salpique o queijo parmesão ralado.
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