quarta-feira, 23 de setembro de 2009
Batata Asterix-Para deixar sua batata frita sequinha
A batata é um dos alimentos mais nutritivos que existem. Dizem que se tivéssemos que escolher pra viver consumindo apenas dois tipos de alimento, que escolhéssemos leite e batata que podem suprir, em caráter de emergência, todos os nutrientes que o organismo humano precisa para se manter.
Então, aqui em casa sempre temos batata. E variamos a forma de preparo: purê, cozida no vapor ou frita - além de utilizá-la em carnes cozidas e outras receitas. Hum, gente! Nem sei mais se meu prato preferido é carne ?.
Mas hoje a estrela da vez é a batata Asterix que conheci no ano passado. Ela é rosinha por fora e é perfeita pra fazermos batata frita em rodelas. Ela fica super sequinha e crocante (nunca tinha feito tão bem batatas assim). Mas pra batatas em palito, a 'inglesa' ainda é a melhor, na minha opinião.
A batata é um tubérculo rico em carboidratos.
Possui um formato arredondado irregular, sendo que sua casca é fina e de cor amarelada (caso da batata mais comum do tipo inglesa). Alguns tipos de batata possuem casca de cor avermelhada.
Possui baixa quantidade de gordura.
Contém vitaminas do complexo B e vitamina C.
Ao natural, 100 gramas de batata possui, em média, 65 calorias. Porém, quando frita este número cresce bastante.
É muito utilizada na culinária em saladas, acompanhamento de carnes (frango, peixe e boi), purês e frita.
A batata possui fósforo (em boa quantidade), ferro, potássio e cálcio.
A China é o maior produtor de batatas do mundo.
A batata é uma fonte importante de amido.
COMO CONSERVAR
A batata se conserva relativamente bem fora da geladeira por até 2 semanas, quando mantida em local fresco, arejado e escuro. É importante deixar os tubérculos ao abrigo da luz para evitar o esverdeamento. A parte verde pode conter a substância solanina que é tóxica. Evite armazenar a batata em geladeira pois esta quando mantida sob temperatura muito baixa fica com o sabor adocicado e escurece ao ser fritada.
A batata pode ser congelada cozida ou crua. No primeiro caso, cozinhe as batatas, amasse-as como um purê, envolva-o em filme de plástico e congele-as. Ou então, lave as batatas, descasque-as e pique-as em cubos. Mergulhe os pedaços em água fervente por cinco minutos e resfrie-os em seguida colocando-os em uma vasilha com água e gelo. Escorra a água, acondicione os pedaços em filme de plástico e congele
DICAS
Não é preciso descascar as batatas antes de passá-las pelo espremedor; a casca fica retida no utensílio, enquanto a polpa passa com facilidade.
Faça pequenas bolinhas com as sobras do purê de batata, polvilhe com farinha de rosca e frite como croquetes.
Adicione batatas-cruas cortadas a sopas ou ensopados que tenham ficado salgados demais. As batatas vão absorver o excesso de sal durante o cozimento.
Se desejar que o sabor das batatas usadas em saladas fique mais acentuado, tempere-as quando ainda estiverem quentes.
Receitas
Rocambole de batata inglesa
Ingredientes:
Massa:
*1 1/2 xícara (chá) de leite
*1/2 xícara (chá) de batata cozida e espremida
*1 1/2 xícara (chá) de farinha de trigo
*3 ovos
*1/2 xícara (chá) de azeite ou óleo
*1/2 xícara (chá) de cebolinha verde
*1/2 xícara (chá) de cebola picada
*sal e pimenta à gosto
*orégano
Recheio:
*200g de batata descascada, cortada em pedacinhos e cozida em água e sal
*1 cebola pequena ralada
*1/2 pimentão vermelho picadinho
*2 dentes de alho amassados
*100g de presunto picado
*1/2 xícara (chá) de requeijão cremoso
*1 colher (sopa) de salsa fresca picada
*sal e pimenta do reino moída na hora a gosto
Modo de fazer:
Recheio:
Misture todos os ingredientes;
Massa:
Coloque todos os ingredientes no liquidificador, com exceção do queijo e do orégano e bata até obter uma mistura homogênea e mole;
Coloque a massa numa forma retangular untada e polvilhada com farinha de trigo, salpique um pouco de orégano e leve para assar em forno pré-aquecido em temperatura alta (220º C);
Após assada, deixe a massa esfriar um pouco, retire com cuidado do tabuleiro, coloque sobre um pano úmido, espalhe o recheio sobre a massa e com o auxílio do pano úmido enrole o rocambole;
Salpique o queijo ralado e um pouco de orégano sobre o rocambole e leve ao forno para derreter o queijo. Sirva de preferência quente.
Rendimento: 10 porções
Tempo de preparo e cozimento: 40 minutos
Sugestão: o requeijão pode ser substituído por creme de leite sem soro ou mussarela picada.
Salada fria de Batata
*500g de batata, descascada, cortada em cubos e cozida no ponto macio e consistente
*1 xícara (chá) de ervilha
*1 xícara (chá) de milho verde
*1/4 xícara (chá) de pimentão vermelho
*1/2 xícara (chá) de cebola ralada
*1/2 xícara (chá) de cheiro-verde picado
*1/2 xícara (chá) de maionese
*1/2 xícara (chá) de iogurte natural
*2 colheres (sopa) de vinagre ou limão
*1 colher (sopa) de mostarda
*1 colher (sopa) de sal
*1 colher (chá) de pimenta do reino
MOdo de Fazer
Misture todos os ingredientes, coloque numa travessa, tampe com filme plástico e leve a geladeira até a hora de servir.
Tempo de preparo e cozimento: 20 minutos
Rendimento: 6 porções
Sugestão: acrescente ovos de codorna cozidos e sirva com carne assada
Batata ralada ao forno
Ingredientes:
*1/2 kg de batatas descascadas e raladas no ralo grosso
*1 1/3 xícara (chá) de leite
*1 dente de alho amassado
*1 cebola média ralada
*1/2 xícara (chá) de queijo parmesão ralado
*sal e pimenta-do-reino a gosto
Moodo de fazer:
Numa panela, misture todos os ingredientes e deixe levantar fervura mexendo sempre.;
Retire do fogo e coloque a mistura numa forma refratária bem untada;
Polvilhe com o queijo e leve para assar em forno preaquecido em temperatura média-alta (220ºC) por 20 minutos ou até a massa ficar dourada;
Deixe descansar por 10 minutos antes de servir.
Rendimento: 4 porções.
Tempo de preparo e cozimento: 30 minutos.
Sugestão: a metade do leite pode ser substituída por creme de leite.
Assinar:
Postar comentários (Atom)
2 comentários:
Sannn...amei a receitinha ai
com crtz não ha, quem nao adore batatas, principalmente pelas maneiras mais variadas em faze-las....com crtz domingo farei essa ae...depois te conto..bjkas
OI Lala, obrigada amiga pela visita, venha sempre, será um prazer!
Postar um comentário